Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 16 февраля 2010 22:42

Отредактировано:16.06.12 22:04
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=+1]Лечебные свойства чая и чаеподобных напитков.
Чайное опьянение.
Узнайте о чае намного больше!
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/FONT][/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 70
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 10:55
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Основные аспекты воздействия чая на организм человека:


1) Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

2) Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

3) Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

4) Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

5) Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

6) Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

7) Чай - отличное средство профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.

8) Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского (оолонга) чаёв более сильные, чем у красного и чёрного чая.

9) Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

10) Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков.

11) В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

12) Совершенно уникальный чай - Пуэр.
Если зеленый чай ценен своей свежестью, Пуэр отличается тем, что с возрастом, при правильном хранении, он приобретает неповторимый вкус и аромат, а его полезные свойства увеличиваются во много раз. Попробовав Пуэр хоть один раз - понимаешь, что он либо нравится либо нет. Но полюбившие его люди знают, что он исцеляет от ста болезней, поднимает дух и настроение, захватывает полностью и навсегда! Попробуйте. Рекомендую всем попробовать настоящий Пуэр.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 01:44
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Заходите на чаек!


Аннотация:

Этот зеленый чай - настоящий друг человека!

Содержание:

Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При приготовлении зеленого чая листочки не подвергают ферментации, а только высушивают. Таким образом они сохраняют цвет (зеленый) и заодно целебные вещества. Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него вообще нет конкурентов. Богат он и микроэлементами, например цинком, драгоценным для беременных. Если верить медикам, те, кто пьет 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше. К тому же, по статистике, общий показатель заболеваемости у них на 25-30 процентов ниже. В зеленом чае содержатся вещества, на четверть снижающие уровень особо опасного для сосудов холестерина низкой плотности. В нем есть даже аналоги современных лекарств, применяемых для лечения гипертонии, так называемых ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Полагают, что по благотворному действию на сердце зеленый чай можно сравнить с красным вином. Этот фантастический напиток еще и защищает от диабета (уменьшая в крови уровень сахара), замедляет старение, омолаживает кожу. Японские медики доказали, что систематическое употребление зеленого чая предотвращает кариес благодаря высокому содержанию в нем фтора. Даже простое полоскание им рта после еды эффективно. Но, пожалуй, самое потрясающее свойство зеленого чая - благодаря содержащимся в нем веществам-антиоксидантам он защищает от онкологических заболеваний. Медики говорят, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легкого (а курят японцы очень много) связана как раз с употреблением большого количества зеленого чая. Этот зеленый чай - настоящий друг человека! Он не только гасит в зародыше массу болезней, но и хорошо (просто замечательно) утоляет жажду: в жару с ним не сравнится никакая минералка. К тому же он совсем не содержит калорий.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 01:38
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Напиток бодрости.


Аннотация:

Сколько бы вы ни чаевничали, каждый раз будите пробовать разный напиток. Вкус, аромат и качество чая выращенного даже на одной плантации, непостоянны и зависят от погоды, мастерства и даже настроения тех, кто его собирал, и, конечно, от того, правильно ли напиток заварен.

Содержание:

Как вы готовите чай? Заливаете заварку кипятком, а когда потемнеет, разливаете по чашкам, которые до краев наполнены водой из чайника или самовара? Как правило, одной чашкой чаепитие не ограничивается. Значит, снова из чайника подливаете заварку и разбавляете кипятком? Вы до сих пор не познали истинный вкус хорошо приготовленного чая! Этот называемый русским способом заварки годится только для краснодарского. Чайные листья не должны находиться в горячей воде слишком долго. У каждого сорта — свое время заваривания. Оно истекло? Без сожаления удаляйте чаинки из заварки с помощью ситечка. Только тогда вкус напитка будет по-настоящему восхитительным. Как много в нем всего хорошего. Чай придает силы, проясняет мысль, гонит сон, снимает головную боль, вызванную утомлением, — все благодаря тонизирующему кофеину. В чайном листе его больше, чем в кофейных зернах. Но вот напитки разлиты по чашкам, и соотношение кофеина чудесным образом поменялось: в заваренном чае его стало в половину меньше, чем в кофе, и это хорошо: "ударная кофейная" доза может вредно отразиться на сердце, сосудах, нервной системе. Кстати, в болеутоляющих препаратах, изготовленных на основе кофеина, его содержится примерно столько же, сколько в чашке чая. Прилив бодрости после чаепития вы испытаете чуть позже, чем после чашки кофе, но будите ощущать его намного дольше. Предпочитаете чай всем другим напиткам?Скорее всего ваши зубы в полном порядке. Содержание фтора — микроэлемента, необходимого для построения костной ткани и укрепления зубной эмали. В чашке чая "найдутся" не менее полезные для хорошего самочувствия магний, марганец, калий, кальций, медь и даже золото! Сухие чайные листочки, распаренные крутым кипятком, щедро поделятся с вами витамином Р, который укрепляет капилляры, поддерживает на высоте нашу работоспособность. Есть этот витамин и в свежих ягодах, плодах. Но зимой чай становится если не единственным, то одним из важнейших его источников. Стали невнимательны, раздражительны?Принимайтесь гонять чаи — передохните, а заодно восполните недостаток витамина В1. Ведь нервозность, рассеянность, а также мышечная слабость, боль в ногах — симптомы гиповитаминоза. Миролюбивая жизненная философия присуща тем народам, которые знают толк в чае и любят почаевничать. Вспомните сдержанность англичан, умудренность жителей Востока, доброжелательность итальянцев, открытие и радушие русских.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 01:35
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Зеленый чай снижает риск возникновения инфаркта миокарда.


Аннотация:

...употребление зеленого чая способно уменьшить риск инфаркта.

Содержание:

Новое японское исследование показало, что употребление зеленого чая способно уменьшить риск инфаркта миокарда, хотя и не влияет на риск ИБС.
По нашим данным, среди любителей зеленого чая инфаркт миокарда (ИМ) встречается реже. Вероятно, употребление этого напитка японцами оказывает выраженный протективный эффект, полагает д-р Yukihiko Momiyama (Медицинский Колледж национальной обороны, Saitama, Япония).

В проведенное им и его коллегами исследование вошло 393 больных, проходивших диагностическую коронарографию. У большинства участников имелись такие факторы риска ИБС, как гипертония, гиперхолестеринемия, диабет. Анализ полученных данных представлен в ноябрьском выпуске American Journal of Cardiology.

Не удалось обнаружить связи между числом ежедневно выпиваемых чашек зеленого чая, с одной стороны, и риском или тяжестью ИБС, с другой стороны. Тем не менее, среди лиц, выпивавших как минимум одну чашку в день, риск ИМ был на 42% меньше, чем среди тех, кто вообще не употреблял этот напиток.

Десятилетиями ученые пытались определить, почему в Японии распространенность ИБС гораздо ниже, чем на Западе. По всей видимости, существует множество факторов, обусловливающих это различие. Однако ряд исследователей ведущую роль отводит именно употреблению зеленого чая.

Как известно, зеленый чай богат флавоноидами, нейтрализующими свободные радикалы и тем самым уменьшающими риск ИБС и инсульта. Ранее было установлено, что при достаточном потреблении флавоноидов меньше риск смерти от ИБС, а также риск ИМ.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 01:31
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Чай и инфекция.


Аннотация:

Чаепитие защищает от инфекционных болезней.

Содержание:

Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров пришла к выводу, что обычный чай помогает иммунной системе бороться с инфекцией и даже раком, сообщил сегодня канал ВВС.
Оказывается, напиток содержит ряд химических элементов, которые также присутствуют в некоторых видах бактерий, опухолевых клетках, паразитах и грибках.
В организме тех, кто часто пьет чай, вырабатывается защитный механизм против этих веществ, что позволяет ему противостоять им в случае возникновения угрозы заболевания.
Самое интересно, что черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены (вещества, которые вызывают защитные действия в организме), а кофе - нет. Это значит, что в отличие от кофе чаепитие может значительно усилить имунную систему (выработка веществ в организме начинается уже через 2 недели).
Поэтому спешите в магазины в период весеннего авитаминоза! И лучше закупитесь чаем, чем спустить кучу денег на лекарства от болезней.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 00:22
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Вопрос: Как меняется традиция чаепития в наши дни?

Ответ: Прежде всего, расширился ассортимент. В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы “пить чай”, люди предпочитают “есть чай”. Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки. Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 00:18
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Вопрос: Когда чай вреден?

Ответ: Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона:

1) Беременные женщины.
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2) Страдающие язвой.
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3) Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4) Страдающие бессонницей.
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5) Больные с высокой температурой.
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 00:12
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Внимание! Десять запретов на чай.

Это важно!

1. Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

2. Запрет второй на обжигающий чай: слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.

3. Запрет третий на холодный чай: в то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Запрет четвертый на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Запрет пятый на долгое заваривание чая: если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

6. Запрет шестой на многократное заваривание: обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. Запрет седьмой на чай перед едой: чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. Запрет восьмой на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. Запрет девятый на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет десятый на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 00:07
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Вопрос: Полезно ли пить чай детям?

Ответ: Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет. В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает “огонь”, от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения “огня” - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине “горек и холоден”, а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: “вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию”, и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес. Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет17 февраля 2010 00:05
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Вопрос: Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Ответ: Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100оС распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100оС распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С. Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры. Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.