Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 29 июля 2007 23:18

Отредактировано:21.09.08 00:19
[B][SIZE=+1]Массовая культура[/SIZE][/B]
[B]Или Чебурашка vs Пикачу[/B]


Не так давно по телевизору показывали программу «Личное мнение» или как-то так. Вопрос, заданный на ней был следующий: Вредна ли массовая культура? Развивали дискуссию в ключе мультфильмов и анимации. Людям показали нарезку из «Чебурашки», отечественного «Вини-пуха», «Ну, погоди!» и «Банифация» вперемешку с «Симпсоны», «Хеппи три френдс», «Бивис и Бадхет». Как же наши дети могут смотреть такой отстой запада, когда у нас есть такие замечательные добрые и духовные мульты? Это же все массовая культура запада призванная отуплять и порабощать! Так как добрые и хорошие мультики не продаются, а вот коммерческие проекты типа «Симпсонов» идут на ура. К чести сказать, и Шрек третий был обвинен в бездуховности и тупости.

Я не тороплюсь обвинять какую либо сторону в некомпетентности или неумение вести дискуссию, но на мой взгляд многое не сказали, а то что сказали многое не услышали и не уразумели.

Почему же, меня все же так зацепила эта тема? Из-за того что наших детей пичкают отстоем запада? Или из-за того, что я считаю наши мультики такой же дрянью?

Давайте сравним мультики «Ну, погоди» и «Том и Джерри», постараемся опустить, что Заяц-волк вторичен по отношению к Кот-мышь, нас не интересует кто появился раньше. И так:
- Качество: Условно признаем его одинаковым (Хотя «Метровские» художники мне импонируют больше, но будем считать это различием школ).
- Количество частей: Это не маловажная величина, так как ребенку не так уж и важно, на сколько хорош мультик, если он будет видеть одно и тоже день изо дня (Попробуйте посмотреть «Фрест Гампа» каждый день). И тут получается что «Ну, погоди!» дико уступает «Том и Джерри».
- Социальные вопросы или воспитательный подтекст: Согласен, в «Ну, погоди!» из-за более долгих по времени серий такого аспекта присутствует больше, чем в коротких сериях творения «Метроголдвин Майерс». Хотя это действительно спорный вопрос. Так как многим ли зарубежным юным зрителям будет понятен социальный юмор или ситуации советского общества?
- Насилие в мультипликации: Ну издевательства над волком условно сочтем более мягкими в массе своей, чем над Томом. Там, конечно, кот получает гораздо чаще, чем его волчий брат.

Я не зря оставил этот пункт на конец. Тут-то обычно и вскипает критика. Секунду, сейчас разберемся. По сути оба этих мульта – это комедии ситуаций. Т.е. фактически это самый распространенный жанр в киноискусстве. К чести сказать шедевры Чарли Чаплина и немого кино ничем от них не отличаются. Забавно упал, забавно кого-то зацепил, этот еще забавнее перевернулся и зацепил что-то, потом это что-то упало на большого борова, который дал в морду, этому самому невиновному в своем падении, из-за чего невиновный забавно полетел кубарем куда-то, а Чарли встал и пошел дальше. И вы скажите, в эти моменты, вы жалели героев? Сомневаюсь.
Ну так вот, таких мультов великое множество и знаменитые Луни Тьюнс WB, и «Том анд Джерри», и «Погоди» и еще много каких…

А теперь самый важный факт: История мультипликации на западе имеет больший срок, чем советский брат (история кино, к чести заметить, тоже). И в силу этого, количество мультиков выпущенных когда-либо кем-либо у них превышает все то, что выпустили мы. Как и у них выпускают откровенный бред, так и у нас. Только опять же из-за той массы у них и количество херни заметнее, чем у нас.

Вы спросите любого ребенка нравится ли им мультик «Ежик в тумане»? Когда найдете, покажите его мне и психиатру!

Какой мультик им нравится «Вини-пух» Союзмультфильма или Диснея? Мультипликация по пушкинским сказкам (древние такие мультики) или полноформатные экранизации сказок Диснеем? А какой ребенок не мечтает о домашнем зверьке, который будет ему верным спутником и помощником в борьбе против несправедливости или, просто, будет более выдрессирован, чем у других ребят (к слову о покимонах и детских фильмах про Мухтара)? Так вот пресловутые Покемоны. А вы задумадись, что мульт этот был создан в Японии, где вообще строжайшие законы на домашних питомцев? Вы об их детях подумали? Так кто же у нас бездуховен и жесток?

[B]®[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 45
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года31 июля 2007 13:34
Тери, если ты внимательно прислушаешься к голосам переводчиков большинства мультов Диснея, то поймешь, что это одна и та же бригада процентов на 80%. Хотя Дисней всегда приглашает знаменитых актеров озвучивать знаковых героев своих мультиков. У нас ширпотреб в этом плане - конвеер без творческого подхода. Да и музыку он всегда просит писать известных певцов ))) К примеру "Тарзан" - там все песни написал Фил Колинс из Genesis и исполняет он же... перевод их меня убил.

Мишки Гамми знаковый мульт ))) Согласен полностью ))) А Покемоны это для маленького возраста, нежели Сейлор Мун.
ТЕРИ
ТЕРИ , 91 год31 июля 2007 10:49
Да… нравственность чебурашки очень давно меня беспокоит этот его бомжеватый образ жизни, сомнительные связи с крокодилом... - очень настораживает, но в детстве очень притупляли бдительность мохнатые уши...

винипух мне всегда больше наш нравился еще в детстве, а у них были чудесные мишки гамми ... их почемто давно не показывали, "ну погоди" мне никогда не нравился ну если только пару серий и те не помню какие... ежика в тумане в детстве боялась до ужаса... особенно вот эту сову... пикучу мне не понравился - сейлор мун луче ...
а на телевидении я смотрю старые наши мульты сейчас усиленно восстанавливают, но картинку то они восстановили а звук переозвучили..... в аленьком цветочке герои говорят голосами симпсанов ...аааа... мою любимую с детства фразу "так вот ты какой - цветочек аленький"… вот это меня убивает
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года31 июля 2007 00:38
Евик :heart:
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года31 июля 2007 00:37
Антон, ты еще бы сказал, что бы сказки под лучинкой на печке рассказывали, а то понапридумали всякого электричества с как его... этим... центральным отоплением. Игрушки только плести из соломы или из глины лепить )))
Совмещать что ли нельзя? )))

Каа, ты вот давай все же не мешай в одну котомку и русских и советских. Скупыми никогда не были, но и цену деньгам знали ))) Так что просто так, за дорма, кому попало ничего не раздавали. А советская уравниловка, когда быть или умнее или предпреимчевее тов. Сталина, было страшным делом, видно оставила большой след в твоем сознании.
Apulei
Apulei , 97 лет30 июля 2007 19:56
Улита: Мой крестный со мной часто в почтальона Печкина играл.. ;-)))
ЕВА: Угу! Угу! :-) А детям вобще надо книжки на ночь читать, а не дребезжалку электронную... Посмотрел тут "Вечернюю сказку"... позорище... :-(((
EVA
EVA , лет30 июля 2007 18:50
[I]..может быть, сравнивать качественную "советскую" анимацию и качественную "ихнюю" вобще не корректно? Так же, как сравнивать хокку и венок соннетов... Сашу Черного, Брюсова и Омара Х.. Разные это вещи, для разных людей, для разных социумов... [/I]

[B]Тош[/B], ты совершено прав. Я вообще не понимаю предмета этого спора, хотя хорошо понимаю мотив. ностальгтю по своему детству....
Что за вечный поиск убогих альтернатив и односторонних преимуществ?
Почему это хорошо только потому, что другое - плохо?
Так что я просто предмета обсуждения не вижу, ну, на своем уровне )))))))

[B]Каа[/B] ))) [I]Простой пример: у американцев деньги - мерило всего. Поэтому быть богатым не зазорно. А кто беден - сам виноват. Для русских - наоборот, поделиться последней рубашкой - это естественно. А кто богат - что-нибудь да украл. У японцев на первом месте - долг перед обществом, у русских - перед Богом. Разница в ценностях есть? [/I]

По-моему, ты путаешь приоритеты общества и его ценности. Это разные вещи. И ценности - они везде одинаковы. Ты хоть один мультик про Даксбург-то смотрел?
Разве "ценности" Скруджа там декларируюся? Воспеваются? Нет )))
Они там [B]осмеиваются.[/B]
Само имя Скрудж (скряга) стало сатирически-нарицательным )))
Так что сребролюбие на примере Скруджа могуть впитать только очень умственно отсталые дети )))

И вообще, пусть дети сами выбирают ))) А они, кстати, ничего не выбирают, а смотрят ВСЕ и с удовольствием ))))))))))))))))))))))))
Мари
Мари , 37 лет30 июля 2007 17:40
Я читала исследование (И.Я.Медведева, Т.Л.Шишова "Разноцветные белые вороны"), там указано, что одно из основных отличий российской мультипликации - это комичность и "беззубость" зла. В "Простоквашино" кто главный антигерой?)))) А сравнить с тем же Скруджем - с кем они там борются?...
Kaa
Kaa , 51 год30 июля 2007 15:10
Простой пример: у американцев деньги - мерило всего. Поэтому быть богатым не зазорно. А кто беден - сам виноват. Для русских - наоборот, поделиться последней рубашкой - это естественно. А кто богат - что-нибудь да украл. У японцев на первом месте - долг перед обществом, у русских - перед Богом. Разница в ценностях есть?
Apulei
Apulei , 97 лет30 июля 2007 14:55
"Золушка, к примеру, в оригинале немецком приказывает отрубить ноги всем тем, кому принц мерил туфельку, а сестер с мачехой закрыть в бочке утыканой гвоздями и спустить с холма.. " ...век живи, век учись... :-( ужас какой.. .
..а "Ежик в т.." ...мне кажется, просто хорошую сказку обгадили глючной экранизацией.. :-))) Над мультиком только взрослые поржать могут...
А вот древние советские мульты по мотивом сказок мне нравятся больше.. И детям современным, судя по отзывам - тоже... Они как-то.. чудеснее, что ли...
..может быть, сравнивать качественную "советскую" анимацию и качественную "ихнюю" вобще не корректно? Так же, как сравнивать хокку и венок соннетов... Сашу Черного, Брюсова и Омара Х.. Разные это вещи, для разных людей, для разных социумов...
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 14:09
А развить тему? Описать эти самые ценности, в конце концов... Хотя бы субъективно )))

"Абсолютной доброты вообще не бывает. У каждого народа свое ее восприятие." К примеру, помочь человеку в нужде у всех развитых народов - добро, и восприятие этого поступка везде адекватно одинаково. Толи кто-то написал не то, что хотел сказать... толи кто-то не совсем понимает о чем говорит.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.