Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 29 июля 2007 23:18

Отредактировано:21.09.08 00:19
[B][SIZE=+1]Массовая культура[/SIZE][/B]
[B]Или Чебурашка vs Пикачу[/B]


Не так давно по телевизору показывали программу «Личное мнение» или как-то так. Вопрос, заданный на ней был следующий: Вредна ли массовая культура? Развивали дискуссию в ключе мультфильмов и анимации. Людям показали нарезку из «Чебурашки», отечественного «Вини-пуха», «Ну, погоди!» и «Банифация» вперемешку с «Симпсоны», «Хеппи три френдс», «Бивис и Бадхет». Как же наши дети могут смотреть такой отстой запада, когда у нас есть такие замечательные добрые и духовные мульты? Это же все массовая культура запада призванная отуплять и порабощать! Так как добрые и хорошие мультики не продаются, а вот коммерческие проекты типа «Симпсонов» идут на ура. К чести сказать, и Шрек третий был обвинен в бездуховности и тупости.

Я не тороплюсь обвинять какую либо сторону в некомпетентности или неумение вести дискуссию, но на мой взгляд многое не сказали, а то что сказали многое не услышали и не уразумели.

Почему же, меня все же так зацепила эта тема? Из-за того что наших детей пичкают отстоем запада? Или из-за того, что я считаю наши мультики такой же дрянью?

Давайте сравним мультики «Ну, погоди» и «Том и Джерри», постараемся опустить, что Заяц-волк вторичен по отношению к Кот-мышь, нас не интересует кто появился раньше. И так:
- Качество: Условно признаем его одинаковым (Хотя «Метровские» художники мне импонируют больше, но будем считать это различием школ).
- Количество частей: Это не маловажная величина, так как ребенку не так уж и важно, на сколько хорош мультик, если он будет видеть одно и тоже день изо дня (Попробуйте посмотреть «Фрест Гампа» каждый день). И тут получается что «Ну, погоди!» дико уступает «Том и Джерри».
- Социальные вопросы или воспитательный подтекст: Согласен, в «Ну, погоди!» из-за более долгих по времени серий такого аспекта присутствует больше, чем в коротких сериях творения «Метроголдвин Майерс». Хотя это действительно спорный вопрос. Так как многим ли зарубежным юным зрителям будет понятен социальный юмор или ситуации советского общества?
- Насилие в мультипликации: Ну издевательства над волком условно сочтем более мягкими в массе своей, чем над Томом. Там, конечно, кот получает гораздо чаще, чем его волчий брат.

Я не зря оставил этот пункт на конец. Тут-то обычно и вскипает критика. Секунду, сейчас разберемся. По сути оба этих мульта – это комедии ситуаций. Т.е. фактически это самый распространенный жанр в киноискусстве. К чести сказать шедевры Чарли Чаплина и немого кино ничем от них не отличаются. Забавно упал, забавно кого-то зацепил, этот еще забавнее перевернулся и зацепил что-то, потом это что-то упало на большого борова, который дал в морду, этому самому невиновному в своем падении, из-за чего невиновный забавно полетел кубарем куда-то, а Чарли встал и пошел дальше. И вы скажите, в эти моменты, вы жалели героев? Сомневаюсь.
Ну так вот, таких мультов великое множество и знаменитые Луни Тьюнс WB, и «Том анд Джерри», и «Погоди» и еще много каких…

А теперь самый важный факт: История мультипликации на западе имеет больший срок, чем советский брат (история кино, к чести заметить, тоже). И в силу этого, количество мультиков выпущенных когда-либо кем-либо у них превышает все то, что выпустили мы. Как и у них выпускают откровенный бред, так и у нас. Только опять же из-за той массы у них и количество херни заметнее, чем у нас.

Вы спросите любого ребенка нравится ли им мультик «Ежик в тумане»? Когда найдете, покажите его мне и психиатру!

Какой мультик им нравится «Вини-пух» Союзмультфильма или Диснея? Мультипликация по пушкинским сказкам (древние такие мультики) или полноформатные экранизации сказок Диснеем? А какой ребенок не мечтает о домашнем зверьке, который будет ему верным спутником и помощником в борьбе против несправедливости или, просто, будет более выдрессирован, чем у других ребят (к слову о покимонах и детских фильмах про Мухтара)? Так вот пресловутые Покемоны. А вы задумадись, что мульт этот был создан в Японии, где вообще строжайшие законы на домашних питомцев? Вы об их детях подумали? Так кто же у нас бездуховен и жесток?

[B]®[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 45
Kaa
Kaa , 51 год30 июля 2007 12:54
Абсолютной доброты вообще не бывает. У каждого народа свое ее восприятие. Важно то, чьи реалии и ценности дети впитывают с детства. Дядюшки Скруджа или крошки Енота?
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 01:14
Дорианка, ты учишь Японский?!!!

Хорошо, хоть поняла... многие не понимают.
Мне вот к примеру в 9 лет был доступен видеомагнитофон с 25 дюймовым теликом ДЖиВиСи. Первый фильм который я увидел "Хороший, Плохой, Злой", а мульт "Том и Джерри", который был вообще без перевода... там и так все понятно ))) и так же смешно )))
А еще раньше лет с 6 я ходил регулярно на минестерскую елку в МИДе... и там всегда в кинозале показывали Мики с Дональдом и Гуфи. Я вырос вместе с ними...

Я никогда не завидовал друзьям у которых есть видаки... когда у меня его небыло (8-9 лет)... я посмотрел "Командо" и "Внутрений мир" в видеосалоне по рублю за сеанс. Я не покупал себе эскимо по 20 копеек, что бы сходить на "Остров дракона" с Брюс Ли... или Робокопа. Уже позже я все это пересматривал у себя дома с большим удовольствием.
Doriana
Doriana , года30 июля 2007 01:08
Ладно, я спать... Спокойной ночи :airkiss:
Doriana
Doriana , года30 июля 2007 01:05
Я Последнюю фантазию на языке оригинала смотрела. Признаюсь, тяжко с моим не идеальным знанием языков...
Субъективное, эгоистичное, я ж не спорю... просто сама это только сейчас поняла.
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 01:01
Файнал Фентези отдельная тема... это фановая тема большого круга людей кто играл в приставки плейстешенел от Сони... на западе аудитория много шире, чем в бедной России. Мало кто понимает его из массовой аудитории. Да и по сути, если брать "Духов", то это была проба технологий, подготовка к "Наследию детей"

А если ставить вопрос уже так... "я на них рос(ла)".. то это не забота о чем-то лучшем для детей... это настальгирование по своему детсву, т.е. чисто эгоистический позыв.
Doriana
Doriana , года30 июля 2007 00:56
Зарубежные мульты тоже направлены не только на детскую аудиторию, тот же Король лев или Ледниковый период, или Последняя фантазия...
Наверное, я просто патриотка наших мультиков, потому что воспитана на них, они мне из-за этого добрее и кажутся... Субъективное мнение 8)
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 00:52
Кстати, на счет доброты Простоквашено...

- А какая польза от этой картины?
- От этой картины большая польза, она дырку в обоях закрывает.

Смешно? Да? А это посыл автора к нищите советского человека...
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 00:46
Простоквашено вообще с натяжкой можно назвать детским мультом... там слишком много взрослого юмора, понятного только родителям. Да и книга-то именна токова.

Ты смотришь "Алладина" как боевик? Или у тебя чувства от просмотра "Планеты Сокровищь" сродни "Крепкому Орешку"?
Doriana
Doriana , года30 июля 2007 00:45
М-да, Золушка-маньячка.... и такое бывает)))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 июля 2007 00:43
А на счет "варежки"... "Я смотрел фильм "Белый клык", и знаешь что? Я не плакал!" © к/ф "К9" ;)))

А слезы это добрые чувства? Жалость утраты? Слезы потери? Это тоже самое, что отнять мечту на мой взгляд... намерено засунуть горчицу в начинку конфеты, которую ты даешь ребенку... Или не положить подарок в красивую коробку, которую ты ему даришь как подарок... он разворачивает его, и получая совсем не то что он ожидает начинает плакать... Дети верят, что у сказок должен быть хороший конец! Зло повержено - герой торжествует... Как в греческом театре. Это даже Братья Грим понимали, когда переписывали концовки большинства народных сказок... Золушка, к примеру, в оригинале немецком приказывает отрубить ноги всем тем, кому принц мерил туфельку, а сестер с мачехой закрыть в бочке утыканой гвоздями и спустить с холма.. Радостный Хепи энд?

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.