Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 28 января 2008 01:20

Отредактировано:21.09.08 00:10
[B][SIZE=+1]Расы и классы.[/SIZE]
Часть 2-я[/B]

Полемика в первой части лишь подтвердила мои догадки, что надо будет писать и вторую. Ну не умеет масса читать. Нет, она читает, но не умеет. Она готова спорить о религии, ничего о ней не зная. Она готова спорить о исторических укладах, не пытавшись даже их понять. Я еще к этому вернусь.

Сейчас я хочу поговорить о реквиеме белому человеку. Спад рождаемости имеет место не только в России. Так что обычные оправдания: о отсутствии социальной политики, большом кол-ве иммигрантов, тут в общем-то неуместны. Демографы знают массу попыток решения проблем, как для повышения, так и для сокращения, но в итоге они всем мало действенны. Наличие или отсутствие геополитического врага, или какого иного, тоже не заставляло женщин рожать, чаще даже наоборот. Факт в том, что с начало 60-х в СССР (нас не очень волнует, что в других странах, мы же русские) женщина перестала воспроизводить будущую мать себе на замену.

Ясперс в начале главы «Как возникло современное положение?», писал следующие: «Истоки кризиса не могут быть объяснены какой-либо одной причиной. В бесконечном переплетении материальных и духовных связей исторического изменения нам удается выявить лишь отдельные нити. Любое тотальное и моноказуальное понимание оказывается при ближайшем рассмотрении ложным.
Даже фактическое состояние эпохи в целом мы себе представить не можем, разве только отдельные более или менее существенные феномены этой эпохи…
Перелом, совершаемый веком техники, достигает большой глубины. Ни одна сторона человеческого существования не остается незатронутой им. Однако не следует сводить весь сложный ход человеческого развития только к одному этому фактору. Задолго до того как техника стала оказывать такое воздействие на человеческое существование, действовали силы, подготовившие духовную ситуацию наших дней. Влияние техники и отношение к ней зависит от того духовного мира, от того типа мышления и поведения, на который она воздействует.»

Так что же сломалось в белом человеке, что он перестал быть лидером планеты? Что привело к тому, что мы кричим о нахлынувшей массе иммигрантов, которая поглощает наше жизненное пространство, завоеванное нашими предками? Почему здоровые, в плане габаритов, мужские лбы пишут следующее: «мужчины бабе отдают свои права, от того и все проблемы»?

Если мы оглянемся назад, на историю, то увидим, что она состоит из жизни и деяний [B]отдельных людей[/B], которые оказывали влияние на свой народ и являлись его частью. Он был связан с ними неразрывными узами культурных ценностей. Сегодня масса неминуемо охватывает весь мир. И остается лишь то, что принимается массами. Путь истории неминуемо ведет теперь через массы. Каждый, кто хочет обрести значимость, стремится идти в ногу с массами. А масса это уже не народ, объединенный культурными ценностями и традициями уклада, это некая субстанция, которая пуста в своем духовном наполнении.

Век техники привел к распаду традиционных ценностей. Прежде религии были связаны со всей совокупностью социальных условий, которые служили основой религии, а религия давала им оправдания. Жизнь каждого шла в русле религии. В наши дни религия стала делом выбора. Ее сохраняют в мире, который уже не проникнут ею. Религия, стала особой сферой, выделенной из всеобщей веры людей. Жизнь христианина в ее зримости и непреложной истине, быть может, фактически еще существует в современном мире, но не как массовое явление.
Всегда существовали сомнения. Однако сейчас это перестало быть уделом стоящих в стороне индивидуальностей, это брожение охватило все население. «В условиях жизни и трудовой деятельности прошлого люди сохраняли устойчивость своего существования благодаря религии. Условия же века техники способствуют утверждению нигилизма внутри населения, превратившегося в массы.
То, к чему был склонен человек, обрело теперь опору в духовном движении так таковом, в превратно истолкованном значении науки, в ложном понимании ее массами. Сказанное Беконом подтвердилось – частичное знание ведет к неверию, полное – к вере», пишет Ясперс.
Растущее неверие приводит к нигилизму. Хотя полностью человек принять нигилизм человек не сможет и ищет выход в слепой вере. Такая вера не что иное, как вынужденная замена, она неустойчива и отказаться от нее легко. Такая вера претендует на то, что она составляет единство с природой, с мировой историей, замыкается в тотальных псевдонаучных воззрениях.
Она, фанатичная и слепая вера, основана на идеологии.
Вероятно, что в наше время сфера идеологии достигла наивысшего объема. Ведь безнадежность всегда вызывает потребность в иллюзиях, пустота жизни – потребность в сенсациях, бессилие – потребность в насилии над более слабыми.
Идеология стремится к упрощению. Простота – это образ истинного. Упрощение – это насилие, заступившее место утерянной простоте. Простота допускает бесконечное число толкований, это мир в малом, наполнений и движущийся. Наше время же – время упрощений. Успехом пользуются лозунги, все объясняющие универсальные теории, грубые антитезы. Простота кристаллизовалась в мифических словах, упрощение держится псевдонаучной абсолютности.

[I]<продолжение в коментах, типа подкат>[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 99
серверненайден
серверненайден , 50 лет1 марта 2008 18:44
Шива ) во-первых, цифры, конечно, доказыают, на то они и цифры.
второе: численность регулярной армии - это одна цифра, а сколько встанут "под ружье" в случае мобилизации - совсем другая.

но суть, действительно, не в этом, а вот в чем - [I]Если уважаемый Ясперс еще в 60-е годы все в таких тонах описывал.....[/I] он не описывал, он прогнозировал. И многие его прогнозы сбылись, в частности, тенденции современного либерального общества, которые Ясперс обозначил тогда, сейчас - реалии повседневной нашей жизни.
Если б вы прочитали комменты не по диагонали, причем и к предыдущему посту (первой части), то стало бы ясно, что тема тут не столько в проблеме господства, сколько в историческом прогнозировании как таковом.
Жанр этих постов такой - попытка прогноза )
Шива
Шива , лет1 марта 2008 13:13
[I]И не только потому, что военные расходы Китая в 2005-м году составили 81 миллиард долларов, хотя при таком населении можно завоевать мир одними нунчаками[/I]

Голые цифры, которые ничего не доказывают. Численность армии в Китае - порядка 3 миллионов человек (не считая всяких аналогов МВД). Тупо делим одно на другое - получаем грубо 30 тыщ на человека. Больше, чем России, это факт. Но меньше, чем в США. Для сравнения - 2,3 миллиона под ружьем при бюджете почти в 500 миллиардов. Так что воевать братья-китайцы будут именно нунчаками, судя по всему.

Кроме того, с тезисом "белый человек теряет лидерство" я не спорил. Я лишь усомнился в том, что ситуация так плоха, как об этом написано в исходном посте. Можно ведь и с обратной стороны зайти. Если уважаемый Ясперс еще в 60-е годы все в таких тонах описывал, то почему мы до сих пор не под пятой китайцев? Или арабов? Что-то тут не так... :)
серверненайден
серверненайден , 50 лет1 марта 2008 02:01
СнимаюСтресс [I]посмотрите как это делается, только делается в другом направлении. [/I]
есть варианты, как изменить направление?

Шива, вниииимааательно читаем все, начиная со слов "все куплю..." и особенно этот абзац:
[I]И не только потому, что военные расходы Китая в 2005-м году составили 81 миллиард долларов, хотя при таком населении можно завоевать мир одними нунчаками.
И даже не потому, что ВВП Поднебесной Империи ныне уступает только ВВП США. А еще и потому, что полтора миллиарда китайцев – дети великой цивилизации, которая опережала весь остальной мир в течении многих столетий. И хотя 19 и 20 века называются в китайских учебниках истории «временем унижения», Китай помнит эпоху своего расцвета – а это могучий мобилизующий фактор для масс. Тем более, что человеческая единица в этой стране по-прежнему равна нолю, и это не гримасы тоталитаризма, а естественная основа мировоззрения любого подданного Поднебесной Империи. И кстати, почему Китай уже который год обещает опубликовать свою внешне-политическую доктрину и все откладывает? [/I]
Снимаюстресс
Снимаюстресс , лет29 февраля 2008 23:53
2Карл:
[I]Так что обычные оправдания: о отсутствии социальной политики, большом кол-ве иммигрантов, тут в общем-то неуместны. Демографы знают массу попыток решения проблем, как для повышения, так и для сокращения, но в итоге они всем мало действенны.[/I]
Ну от того, что данный ТВ-штамп часто-часто повторяют по зомбоящику, неоспоримой истиной это автоматически не становится.Пример тому СССР начала 80-х, как бы не смеялись над Горбачевым с его сухим законом, период борьбы с пьянством удивительно совпал со всплеском рождаемости, а что делают сейчас?Сейчас у нас есть водка за 50 рублей - подарок от государства, дешевая, зато не паленая.И чио это русские вымирать надумали, надо завести есчо пару миллионов копателей из Ср. Азии.
[I]Наличие или отсутствие геополитического врага, или какого иного, тоже не заставляло женщин рожать, чаще даже наоборот.[/I]
Имхо, обывателю серое вещество можно промыть как угодно, это с сегодняшними то технологиями, можно людей хоть к укладам домостроя вернуть, главное организовать грамотную рекламную компанию.Включите
телевизор, посмотрите как это делается, только делается в другом направлении.
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года29 февраля 2008 22:55
[I]«Все мое!» - сказало злато.
«Все мое!» - сказал булат.
«Все куплю!» - сказало злато.
«Все возьму!» - сказал булат… [/I]

Рынок против Силы в борьбе за мировое господство.
В принципе, есть три критерия оценки потенциала государства, претендующего явно или в мечтах на мировое господство – объем рынка, военная мощь и харизматичный лидер.
Ну а поскольку совпадение всех трех качеств практически невозможно, объем рынка давно стал критерием решающим, если не для господства, так для гегемонии.
Военное господство – это когда граждане соседней или не очень соседней страны приезжают к вам на танках, чтобы доказать, что они уже достигли просветления, а вы – нет. Это неприятно, слишком заметно, и вызывает у вас протест.
Гегемония – вещь куда более изощренная, это – модель образа жизни, которую преподносят вам извне и которой вам хочется подражать. И вот тут у нынешнего мирового лидера – Америки – равных пока нет. Власть Голливуда, кока-колы и Микки-мауса, то есть модель американского образа жизни, оказалась столь сильной, что сейчас претендентов на мировую гегемонию, сравнимых с США, просто не существует.
Но – только сейчас. Потому что девиз силы «Все возьму!» нисколько не потерял своего обаяния, и в мире снова намечаются процессы, которые могут сделать жизнь будущих поколений если не лучше, то по крайней мере, веселее.
То есть, парадигма рынка постепенно подменятся парадигмой силы, и первыми об этом заговорили как раз американские политологи. Это значит, что вектор оценки потенциала государства смещается в пользу военной мощи и харизматичного лидера, способного мобилизовать массы. Если это действительно так, то, конечно, ни США, ни Евросоюзу мировая гегемония больше не светит, как бы ни был разрекламирован западный образ жизни: Евросоюз и Америка не в состоянии мобилизовать массы – они боятся конфронтации внутри государства, а ведь это и есть самая мощная мобилизующая сила.
И поэтому (если отбросить мечты о гегемонии Бразильского карнавала), господство чаще всего прочат Китайскому Дракону и, как не странно, Русскому Медведю.
Ну, с Китаем все ясно – в том, что быть миру под китайцами, нынче не убежден только ленивый. И не только потому, что военные расходы Китая в 2005-м году составили 81 миллиард долларов, хотя при таком населении можно завоевать мир одними нунчаками.
И даже не потому, что ВВП Поднебесной Империи ныне уступает только ВВП США. А еще и потому, что полтора миллиарда китайцев – дети великой цивилизации, которая опережала весь остальной мир в течении многих столетий. И хотя 19 и 20 века называются в китайских учебниках истории «временем унижения», Китай помнит эпоху своего расцвета – а это могучий мобилизующий фактор для масс. Тем более, что человеческая единица в этой стране по-прежнему равна нолю, и это не гримасы тоталитаризма, а естественная основа мировоззрения любого подданного Поднебесной Империи. И кстати, почему Китай уже который год обещает опубликовать свою внешне-политическую доктрину и все откладывает? А весь остальной мир напряженно ждет – полыхнет ли огнем Китайский Дракон или пока поостережется…
Но и с Русским Медведем все не просто. Во-первых, одна только мысль о возможном союзе России с Китаем наводит ужас и на США и на Евросоюз. Во-вторых, Россия – второй после Саудовской Аравии экспортер нефти, да и прочие ресурсы делают ее претензии на роль энергетической сверхдержавы вполне обоснованными.
И самое главное – русские, как и китайцы, априори способны на жертвенность и самоотречение во имя общего блага, пусть и призрачного, а значит – всегда готовы к войне, как к холодной, так и к вполне реальной.
Итак, что же нас ждет? Третий мировой передел сфер влияния? «Холодная», но неудержимая экспансия Китая на мировые рынки и – русские территории?
Или все же парадигма рынка снова возьмет верх, и миром будут управлять не правительства сверхдержав, а временные образования, объединенные экономическими интересами? То есть, это будет не политическая и не культурная гегемония - «главным» будет тот, кто сможет предложить соседям самый выгодный инвестиционный проект.
Конечно, в такой области, как геополитика, ни один прогноз не может быть абсолютно точным. Но все же интересно, не начать ли учить китайский? На всякий случай )))

[I]«Все куплю!» - сказало злато.
«Все возьму!» - сказал булат…. [/I]

(с) ЕВА
Шива
Шива , года29 февраля 2008 19:32
Т.е. китайцы - это претенденты на лидерство, что ль? Даже не смешно. Кроме метода copy-paste чужих технологий они уже чего-то освоили? А, ну да. Дальний Восток наш освоили :D Но это опять география
серверненайден
серверненайден , 50 лет29 февраля 2008 19:22
да и я - не о географии )
Шива
Шива , лет29 февраля 2008 19:14
[I]"Где они сейчас?!" - вопрошает Шива о китайцах. Да за вашей спиной ) практически уже под Питером ) не оборачивайтесь )[/I]

Речь не о географии :) И потом, если под Питером, то это уже впереди получается :D Я несколько восточнее нахожусь :)
серверненайден
серверненайден , 50 лет29 февраля 2008 18:56
[I]А Земля и так уже перенаселена, с трудом переваривает все, что после нас остается, так что может не стоить печься о сокращении численности населения? Не в космос же в самом деле переселяться. [/I]

а действительно, Леночка ) а давайте прекратим есть и пить, вот прямо сейчас ) мы ж все равно все умрем )
серверненайден
серверненайден , 50 лет29 февраля 2008 18:54
да что отвечать... )
я так живо представил Трехрукого_Шиву, широким жестом отбрасывающего Европу и Штаты, и оставшегося лицом к лицу с "прогнившей" Японией (ничего, что столько причастий?))
"Где они сейчас?!" - вопрошает Шива о китайцах. Да за вашей спиной ) практически уже под Питером ) не оборачивайтесь )

ссылка жесть )

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.