Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 28 января 2008 01:20

Отредактировано:21.09.08 00:10
[B][SIZE=+1]Расы и классы.[/SIZE]
Часть 2-я[/B]

Полемика в первой части лишь подтвердила мои догадки, что надо будет писать и вторую. Ну не умеет масса читать. Нет, она читает, но не умеет. Она готова спорить о религии, ничего о ней не зная. Она готова спорить о исторических укладах, не пытавшись даже их понять. Я еще к этому вернусь.

Сейчас я хочу поговорить о реквиеме белому человеку. Спад рождаемости имеет место не только в России. Так что обычные оправдания: о отсутствии социальной политики, большом кол-ве иммигрантов, тут в общем-то неуместны. Демографы знают массу попыток решения проблем, как для повышения, так и для сокращения, но в итоге они всем мало действенны. Наличие или отсутствие геополитического врага, или какого иного, тоже не заставляло женщин рожать, чаще даже наоборот. Факт в том, что с начало 60-х в СССР (нас не очень волнует, что в других странах, мы же русские) женщина перестала воспроизводить будущую мать себе на замену.

Ясперс в начале главы «Как возникло современное положение?», писал следующие: «Истоки кризиса не могут быть объяснены какой-либо одной причиной. В бесконечном переплетении материальных и духовных связей исторического изменения нам удается выявить лишь отдельные нити. Любое тотальное и моноказуальное понимание оказывается при ближайшем рассмотрении ложным.
Даже фактическое состояние эпохи в целом мы себе представить не можем, разве только отдельные более или менее существенные феномены этой эпохи…
Перелом, совершаемый веком техники, достигает большой глубины. Ни одна сторона человеческого существования не остается незатронутой им. Однако не следует сводить весь сложный ход человеческого развития только к одному этому фактору. Задолго до того как техника стала оказывать такое воздействие на человеческое существование, действовали силы, подготовившие духовную ситуацию наших дней. Влияние техники и отношение к ней зависит от того духовного мира, от того типа мышления и поведения, на который она воздействует.»

Так что же сломалось в белом человеке, что он перестал быть лидером планеты? Что привело к тому, что мы кричим о нахлынувшей массе иммигрантов, которая поглощает наше жизненное пространство, завоеванное нашими предками? Почему здоровые, в плане габаритов, мужские лбы пишут следующее: «мужчины бабе отдают свои права, от того и все проблемы»?

Если мы оглянемся назад, на историю, то увидим, что она состоит из жизни и деяний [B]отдельных людей[/B], которые оказывали влияние на свой народ и являлись его частью. Он был связан с ними неразрывными узами культурных ценностей. Сегодня масса неминуемо охватывает весь мир. И остается лишь то, что принимается массами. Путь истории неминуемо ведет теперь через массы. Каждый, кто хочет обрести значимость, стремится идти в ногу с массами. А масса это уже не народ, объединенный культурными ценностями и традициями уклада, это некая субстанция, которая пуста в своем духовном наполнении.

Век техники привел к распаду традиционных ценностей. Прежде религии были связаны со всей совокупностью социальных условий, которые служили основой религии, а религия давала им оправдания. Жизнь каждого шла в русле религии. В наши дни религия стала делом выбора. Ее сохраняют в мире, который уже не проникнут ею. Религия, стала особой сферой, выделенной из всеобщей веры людей. Жизнь христианина в ее зримости и непреложной истине, быть может, фактически еще существует в современном мире, но не как массовое явление.
Всегда существовали сомнения. Однако сейчас это перестало быть уделом стоящих в стороне индивидуальностей, это брожение охватило все население. «В условиях жизни и трудовой деятельности прошлого люди сохраняли устойчивость своего существования благодаря религии. Условия же века техники способствуют утверждению нигилизма внутри населения, превратившегося в массы.
То, к чему был склонен человек, обрело теперь опору в духовном движении так таковом, в превратно истолкованном значении науки, в ложном понимании ее массами. Сказанное Беконом подтвердилось – частичное знание ведет к неверию, полное – к вере», пишет Ясперс.
Растущее неверие приводит к нигилизму. Хотя полностью человек принять нигилизм человек не сможет и ищет выход в слепой вере. Такая вера не что иное, как вынужденная замена, она неустойчива и отказаться от нее легко. Такая вера претендует на то, что она составляет единство с природой, с мировой историей, замыкается в тотальных псевдонаучных воззрениях.
Она, фанатичная и слепая вера, основана на идеологии.
Вероятно, что в наше время сфера идеологии достигла наивысшего объема. Ведь безнадежность всегда вызывает потребность в иллюзиях, пустота жизни – потребность в сенсациях, бессилие – потребность в насилии над более слабыми.
Идеология стремится к упрощению. Простота – это образ истинного. Упрощение – это насилие, заступившее место утерянной простоте. Простота допускает бесконечное число толкований, это мир в малом, наполнений и движущийся. Наше время же – время упрощений. Успехом пользуются лозунги, все объясняющие универсальные теории, грубые антитезы. Простота кристаллизовалась в мифических словах, упрощение держится псевдонаучной абсолютности.

[I]<продолжение в коментах, типа подкат>[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 99
EVA
EVA , года30 января 2008 14:39
Вот именно )))) так что не преодолели мы пока классовые предрассудки )))))
Брандашмыг
Брандашмыг , года30 января 2008 01:42
и здесь - "с головой снимут" ))))
в прошлом посте Karl_de_Cori'на в комментариях тоже не могли выбрать пулю в голову или яд в кофе.
Как говорит мой коллега, это напрасная трата ресурса - всех на урановые рудники ))))))
EVA
EVA , года30 января 2008 01:22
Им - пора ))))) А то с головой снимут )))
Брандашмыг
Брандашмыг , года30 января 2008 01:20
про власть точно не знаю, но буденовку пора снимать наверняка ))))))
EVA
EVA , года30 января 2008 01:18
А вот у них, родимых, и будем отбирать, у большевиков-то. Али у нас власть поменялась? ))))
Брандашмыг
Брандашмыг , года30 января 2008 01:12
:) Давайте целину оставим в покое - ее и так мало осталось, а у кого родную землицу, большевиками отобраную, нынче забирать будем?
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года30 января 2008 01:02
Кукуцаполь, ну так и алха на покорение целины ))) Раз учит так и применяй, а мы пока подумаем, где те дальше пахать. Ну а как вернем родную землицу, большевиками отобраную, так мы тя и в село агрономом пригласим, если ты, конечно, делом будешь заниматься и нормы высева не позабудешь ))))

Весьма, толи в этот раз источник цитирования получше выбран, толи сформулировал лучше и обдумал, но факт в том, что даже концепция про ислам понравилась. Верно подмечено " порожденного вековым противодействием насаждению гипертрофированной, безжалостной эксплуатации."
"...человек рождается свободным и с Богом в душе.
Может пора прекратить у него это единственное отбирать и дать возродить общины?" Вообще правильные слова. Хотя не обязательно общины, но надо дать ему окунуться в культурную традицию своего народа. Дать ему время на брожение, на саморефлексию.
Тут прям хоть заново крещение начинай. Религия все же тот забытый давно стрержень, что держал вокруг себя инертную массу, направляя ее хоть и мение эффективно чем идеалогия, но более конструктивно и созидательно.
Брандашмыг
Брандашмыг , года30 января 2008 00:39
:D :D :D

Офигеть и не встать! Вот сижу я, читаю ваши умные транцендентные посты и не менее умые комментарии и вижу [I]"Печально, что под вашими последними 2 постами не наблюдаю оживлённой дискуссии, а ведь касается всех."[/I]... А в голове вдруг всплыли вызубренные несколько лет назад глубина вспашки и норма высева пшеницы... И никто это не обсуждает, хотя касается это всех гораздо больше. Потому как хлеб едят все, а про Ясперса и Гумилева знают немногие!

стало почему-то смешно и грустно
EVA
EVA , года30 января 2008 00:28
Нет, [B]Весьма_не_глуп[/B], всех у нас касаются только посты о сексе ))))

Мне не показалось, что Груздов предлагал направление, однако с Вашим последним каментом я полностью согласна. Скорее всего, это единственный выход.
Один вопрос - КАК?! Как сделать к этому хотя бы первый шаг?
Для этого нужна принципиально новая идеология.
верю_всем
верю_всем , года29 января 2008 21:02
[B]Karl_de_Cori[/B], каждый в жизни читает свои книги. Философией я увлекался лет 15 назад, атеистическим направлением, потом перешел к профессиональной специализации. Печально, что под вашими последними 2 постами не наблюдаю оживлённой дискуссии, а ведь касается всех.
[B]Груздов[/B] на мой взгляд предлагает очень перспективное направление. Начинать возможно придется с первобытно-общинного строя сверхиндустриализма. И вот почему…
Попробую пользуясь «бритвой Оккама» о свободе выбора.
Белый человек, увеличивая рост потребления, совершил непростительную ошибку. В погоне за суперприбылью он развил средства коммуникации и сделал их доступными для всех, чем подорвал своё право лидера на производство информации и манипуляцию сознанием. Принцип разделяй и властвуй, перестал работать. А ведь на нем базировалось существование религиозных и экономических институтов сотнями, если не тысячами лет. Манипулируя сознанием «одной рукой» создавался спрос, а другой, - предложение. И безбедная жизнь была обеспечена. Оставалось только «приход» увеличивать. Что и отразилось в крестовых походах и насаждении демократии(Ирак, Кувейт и т.д.).
Сегодня современные мировые и интегрированные в них национальные правящие элиты собственников-манипуляторов неэффективны, корыстны, коррумпированы и не могут ответить на вызовы времени и исламского фундаментализма порожденного вековым противодействием насаждению гипертрофированной, безжалостной эксплуатации.
Ислам, в отличие от белого человека, (разложившегося сотворением себе всевозможных кумиров) на бытовом уровне сохранил понимание, что выше человека – только Бог.
Сотовая связь, интернет постепенно затмили СМИ по воздействию на сознание. Доступность и обмен информацией раскрывает глаза обывателя, выводя его из слепоты рабского подчинения. Информационные технологии доступностью первоисточников сегодня любому позволяют быть с Богом без посредника и приобретать у производителя без спекулянта. Ресурсный и экологический кризис, обостряющееся противостояние цивилизаций, кризис доверия традиционным социальным институтам делают наше будущее непредсказуемым и опасным, люди уже не доверяют себя врачам, психиатрам, политикам, извращающим понятия о здоровье, душе и разуме в корыстных целях, потому что им есть с чем сравнивать, ведь человек рождается свободным и с Богом в душе.
Может пора прекратить у него это единственное отбирать и дать возродить общины?

P.S. Белый Человек, забудь о тотальном господстве.
Объедини, и люди доверят тебе часть управления!
Р.S.S. материалами для цитирования являлась методология стратегического прогнозирования.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.