Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 28 января 2008 01:20

Отредактировано:21.09.08 00:10
[B][SIZE=+1]Расы и классы.[/SIZE]
Часть 2-я[/B]

Полемика в первой части лишь подтвердила мои догадки, что надо будет писать и вторую. Ну не умеет масса читать. Нет, она читает, но не умеет. Она готова спорить о религии, ничего о ней не зная. Она готова спорить о исторических укладах, не пытавшись даже их понять. Я еще к этому вернусь.

Сейчас я хочу поговорить о реквиеме белому человеку. Спад рождаемости имеет место не только в России. Так что обычные оправдания: о отсутствии социальной политики, большом кол-ве иммигрантов, тут в общем-то неуместны. Демографы знают массу попыток решения проблем, как для повышения, так и для сокращения, но в итоге они всем мало действенны. Наличие или отсутствие геополитического врага, или какого иного, тоже не заставляло женщин рожать, чаще даже наоборот. Факт в том, что с начало 60-х в СССР (нас не очень волнует, что в других странах, мы же русские) женщина перестала воспроизводить будущую мать себе на замену.

Ясперс в начале главы «Как возникло современное положение?», писал следующие: «Истоки кризиса не могут быть объяснены какой-либо одной причиной. В бесконечном переплетении материальных и духовных связей исторического изменения нам удается выявить лишь отдельные нити. Любое тотальное и моноказуальное понимание оказывается при ближайшем рассмотрении ложным.
Даже фактическое состояние эпохи в целом мы себе представить не можем, разве только отдельные более или менее существенные феномены этой эпохи…
Перелом, совершаемый веком техники, достигает большой глубины. Ни одна сторона человеческого существования не остается незатронутой им. Однако не следует сводить весь сложный ход человеческого развития только к одному этому фактору. Задолго до того как техника стала оказывать такое воздействие на человеческое существование, действовали силы, подготовившие духовную ситуацию наших дней. Влияние техники и отношение к ней зависит от того духовного мира, от того типа мышления и поведения, на который она воздействует.»

Так что же сломалось в белом человеке, что он перестал быть лидером планеты? Что привело к тому, что мы кричим о нахлынувшей массе иммигрантов, которая поглощает наше жизненное пространство, завоеванное нашими предками? Почему здоровые, в плане габаритов, мужские лбы пишут следующее: «мужчины бабе отдают свои права, от того и все проблемы»?

Если мы оглянемся назад, на историю, то увидим, что она состоит из жизни и деяний [B]отдельных людей[/B], которые оказывали влияние на свой народ и являлись его частью. Он был связан с ними неразрывными узами культурных ценностей. Сегодня масса неминуемо охватывает весь мир. И остается лишь то, что принимается массами. Путь истории неминуемо ведет теперь через массы. Каждый, кто хочет обрести значимость, стремится идти в ногу с массами. А масса это уже не народ, объединенный культурными ценностями и традициями уклада, это некая субстанция, которая пуста в своем духовном наполнении.

Век техники привел к распаду традиционных ценностей. Прежде религии были связаны со всей совокупностью социальных условий, которые служили основой религии, а религия давала им оправдания. Жизнь каждого шла в русле религии. В наши дни религия стала делом выбора. Ее сохраняют в мире, который уже не проникнут ею. Религия, стала особой сферой, выделенной из всеобщей веры людей. Жизнь христианина в ее зримости и непреложной истине, быть может, фактически еще существует в современном мире, но не как массовое явление.
Всегда существовали сомнения. Однако сейчас это перестало быть уделом стоящих в стороне индивидуальностей, это брожение охватило все население. «В условиях жизни и трудовой деятельности прошлого люди сохраняли устойчивость своего существования благодаря религии. Условия же века техники способствуют утверждению нигилизма внутри населения, превратившегося в массы.
То, к чему был склонен человек, обрело теперь опору в духовном движении так таковом, в превратно истолкованном значении науки, в ложном понимании ее массами. Сказанное Беконом подтвердилось – частичное знание ведет к неверию, полное – к вере», пишет Ясперс.
Растущее неверие приводит к нигилизму. Хотя полностью человек принять нигилизм человек не сможет и ищет выход в слепой вере. Такая вера не что иное, как вынужденная замена, она неустойчива и отказаться от нее легко. Такая вера претендует на то, что она составляет единство с природой, с мировой историей, замыкается в тотальных псевдонаучных воззрениях.
Она, фанатичная и слепая вера, основана на идеологии.
Вероятно, что в наше время сфера идеологии достигла наивысшего объема. Ведь безнадежность всегда вызывает потребность в иллюзиях, пустота жизни – потребность в сенсациях, бессилие – потребность в насилии над более слабыми.
Идеология стремится к упрощению. Простота – это образ истинного. Упрощение – это насилие, заступившее место утерянной простоте. Простота допускает бесконечное число толкований, это мир в малом, наполнений и движущийся. Наше время же – время упрощений. Успехом пользуются лозунги, все объясняющие универсальные теории, грубые антитезы. Простота кристаллизовалась в мифических словах, упрощение держится псевдонаучной абсолютности.

[I]<продолжение в коментах, типа подкат>[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 99
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года29 января 2008 20:18
[I] В Современном китайском обществе, как и в древнем, народ кучкуется вокруг одной из семей, которая противопоставляет себя другой семье, или другой деревне. И подчинение происходит по схеме "старший брат-младший брат". [/I]

Так же происходило и в сибирских деревнях. До коллективизации, разумеется.
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года29 января 2008 19:47
Груздов, община и клан не противоречащие понятия... клан это всего-лишь одна из форм внутреней организации этой самой общины. Община на Руси строилась не обязательно вокруг одной семьи, скорее это даже сообщество несколько семей, живущих на одной территории. Т.е. формообразующая разница, но не функциональная, т.е. нет разницы в организации трудового процесса.
Хотя, тут могут и возникнуть разногласия, так как общинный строй на Руси давно унитожен, и мы имеем только воспоминая предков на данную тему. Тех же казаков, у которых станица формировалась как военное поселение, но взаимоотношения строились по общинному принципу.
Груздов
Груздов , 51 год29 января 2008 19:30
Приветствую всех. Замечу, что Китай использует не общинный тип организации труда, а семейно-клановый. Даже в чем-то мафиозный, именно, в китайском определении этого слова. С обязательным использованием иероглифа "банда", он же "клан".
Общинность никогда не существовала в Китае. В Китае существовала клановость, а это немножечко разные термины. В Современном китайском обществе, как и в древнем, народ кучкуется вокруг одной из семей, которая противопоставляет себя другой семье, или другой деревне. И подчинение происходит по схеме "старший брат-младший брат".
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года29 января 2008 00:09
Ну что тут отвечать... Ясперса мы не читали ))) Имеем о нем иллюзорное представление, и иллюзии на счет человека. Хотя желания утопичных идей не новы.
верю_всем
верю_всем , года28 января 2008 21:35
Karl_de_Cori, теория Ясперса(упрощённо) - описание четырёх «времен года» с переходом в следующий год на обеих ногах (прагматизма и духовности), цельного человека.
Да, «год» прошел, и что мы имеем на Земле?
Наличие народов застрявших в каждой из эпох эгоистично считающих, что они то есть титульная нация человечества(белые тоже как мы видим застряли в постиндустриализме)! Первые уже не знают куда идти, а последние ещё не подтянулись.
Мир создан многообразным для того что бы каждый отличный нес свою мудрость дарованную природой, и делился ею с теми, кто нуждается. Как северянин учит южанина выживанию, или горожанин селянина и наоборот. Ибо приобретаем знания в ущерб другим знаниям. Может энергии на всё не хватает у человека? А может мозг так устроен со своей неспособностью объять необъятное контролем и опытом?
Сегодня мы подошли к необходимости поиска решения проблемы лежащей не в движении по кругу Ясперса на плоскости, а к универсальному открытию регулирования проблем в объемной модели с необходимым сохранением всего многообразия видов культур.
Может наступило время великих обощений для искусственного регулирования хаоса?

Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года28 января 2008 17:12
Весьма... измени ник, а то тянет за идеалистическую картину мира подколоть ))) "рассовые и классовые распри с неприязнью помощи - пережиток истории перед надвигающейся катастрофой." ага, расскажи это радикальным веткам мусульман и иудеям, радикальным сектам, что набирают свои обороты уже начиная с годов 80-х.

Хотя уже достаточно одного мусульманского мира. Хотя они и признают Иисуса как великого пророка, который был перед Мухамедом, но специфика мира токова, что они породили самое большое кол-во радикальных веток, которые имеют зуб на христианство за крестовые походы веры.

"Кто её сгенерирует пока белый человек в растерянности?" ну не будем забывать, что белый человек далеко не первый на арене философии, он лишь взял эстафету. До этого были теже Китайцы и Арабы.

И я так и не получил ответ на свой вопрос. Раз уж я отвечаю на Ваши, будте любезны отвечать и на мои )))
верю_всем
верю_всем , года28 января 2008 16:15
[B]EVA[/B], рассовые и классовые распри с неприязнью помощи - пережиток истории перед надвигающейся катастрофой.
В век информационной кибернетики Вы даже знать не будете КТО вам помог. Потому что создаётся единая система оповещения и реагирования при общей ответственности с системой не страхования, а перестрахования, от....
И "белым" в ней является действующий творчески и эффективно мыслящий колектив или индивид, а не просто белый аристократ.

EVA
EVA , года28 января 2008 15:14
[I]В современной проблематике, к стати порожденной белым человеком и отошедшим теперь в растерянности в сторонку, уже не важно кто найдет решение(вполне вероятно, что и пришедший в себя после ступора белый). Но ведь в минуты смертельной опасности каждый примет руку помощи какого бы цвета она не была... Или нет? [/I]

Принять-то примет. Но только это всегда было прерогативой белого человека - протягивать руку. А все остальные скорей отрубят себе руку, чем протянут ее белому.
верю_всем
верю_всем , года28 января 2008 14:46
Karl_de_Cori, прошлые заслуги всех авторов являются составляющими фактографического метода прогнозирования, но не являются достаточными для решения вот этих проблем:
http://www.maib.ru/prognostication/
(источником цитирования являются материалы библиотеки ресурса)
"А может, одной логики достаточно?", спрашиваете Вы, и я с Вами полностью согласен. Но, дайте человеку современный анализатор действительности по 1000 параметров! Вот тогда это станет логикой, а не перетягиванием короткого одеяла. Только получив дифференцированный подход, можно не только найти решения, но и сделать их "загрузку" автоматической для соблюдения ключевых вопросов жизнедеятельности: экологии, экономики и безопасности.
В современной проблематике, к стати порожденной белым человеком и отошедшим теперь в растерянности в сторонку, уже не важно кто найдет решение(вполне вероятно, что и пришедший в себя после ступора белый). Но ведь в минуты смертельной опасности каждый примет руку помощи какого бы цвета она не была... Или нет?
Земля становясь ГОРОДОМ, должна ещё стать "умным домом" для её обитателей с системами кондиционирования, фильтрации, безопасности, наблюдения и т.д. и т.п., тогда большинство проблем и конфликтов разрешатся.
Но для инвестиций в создание инструмента одного страха мало, нужна универсальная идея концептуально определяющая вектор общего развития, - новая идеалогия!
Кто её сгенерирует пока белый человек в растерянности?


LaNina
LaNina , года28 января 2008 14:15
И поэтому мы не можем найти союзников, и теряем даже тех, которые были. И на нашем знамени ничего нет. Спасибо большое за разъяснения!

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.