Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 28 января 2008 01:20

Отредактировано:21.09.08 00:10
[B][SIZE=+1]Расы и классы.[/SIZE]
Часть 2-я[/B]

Полемика в первой части лишь подтвердила мои догадки, что надо будет писать и вторую. Ну не умеет масса читать. Нет, она читает, но не умеет. Она готова спорить о религии, ничего о ней не зная. Она готова спорить о исторических укладах, не пытавшись даже их понять. Я еще к этому вернусь.

Сейчас я хочу поговорить о реквиеме белому человеку. Спад рождаемости имеет место не только в России. Так что обычные оправдания: о отсутствии социальной политики, большом кол-ве иммигрантов, тут в общем-то неуместны. Демографы знают массу попыток решения проблем, как для повышения, так и для сокращения, но в итоге они всем мало действенны. Наличие или отсутствие геополитического врага, или какого иного, тоже не заставляло женщин рожать, чаще даже наоборот. Факт в том, что с начало 60-х в СССР (нас не очень волнует, что в других странах, мы же русские) женщина перестала воспроизводить будущую мать себе на замену.

Ясперс в начале главы «Как возникло современное положение?», писал следующие: «Истоки кризиса не могут быть объяснены какой-либо одной причиной. В бесконечном переплетении материальных и духовных связей исторического изменения нам удается выявить лишь отдельные нити. Любое тотальное и моноказуальное понимание оказывается при ближайшем рассмотрении ложным.
Даже фактическое состояние эпохи в целом мы себе представить не можем, разве только отдельные более или менее существенные феномены этой эпохи…
Перелом, совершаемый веком техники, достигает большой глубины. Ни одна сторона человеческого существования не остается незатронутой им. Однако не следует сводить весь сложный ход человеческого развития только к одному этому фактору. Задолго до того как техника стала оказывать такое воздействие на человеческое существование, действовали силы, подготовившие духовную ситуацию наших дней. Влияние техники и отношение к ней зависит от того духовного мира, от того типа мышления и поведения, на который она воздействует.»

Так что же сломалось в белом человеке, что он перестал быть лидером планеты? Что привело к тому, что мы кричим о нахлынувшей массе иммигрантов, которая поглощает наше жизненное пространство, завоеванное нашими предками? Почему здоровые, в плане габаритов, мужские лбы пишут следующее: «мужчины бабе отдают свои права, от того и все проблемы»?

Если мы оглянемся назад, на историю, то увидим, что она состоит из жизни и деяний [B]отдельных людей[/B], которые оказывали влияние на свой народ и являлись его частью. Он был связан с ними неразрывными узами культурных ценностей. Сегодня масса неминуемо охватывает весь мир. И остается лишь то, что принимается массами. Путь истории неминуемо ведет теперь через массы. Каждый, кто хочет обрести значимость, стремится идти в ногу с массами. А масса это уже не народ, объединенный культурными ценностями и традициями уклада, это некая субстанция, которая пуста в своем духовном наполнении.

Век техники привел к распаду традиционных ценностей. Прежде религии были связаны со всей совокупностью социальных условий, которые служили основой религии, а религия давала им оправдания. Жизнь каждого шла в русле религии. В наши дни религия стала делом выбора. Ее сохраняют в мире, который уже не проникнут ею. Религия, стала особой сферой, выделенной из всеобщей веры людей. Жизнь христианина в ее зримости и непреложной истине, быть может, фактически еще существует в современном мире, но не как массовое явление.
Всегда существовали сомнения. Однако сейчас это перестало быть уделом стоящих в стороне индивидуальностей, это брожение охватило все население. «В условиях жизни и трудовой деятельности прошлого люди сохраняли устойчивость своего существования благодаря религии. Условия же века техники способствуют утверждению нигилизма внутри населения, превратившегося в массы.
То, к чему был склонен человек, обрело теперь опору в духовном движении так таковом, в превратно истолкованном значении науки, в ложном понимании ее массами. Сказанное Беконом подтвердилось – частичное знание ведет к неверию, полное – к вере», пишет Ясперс.
Растущее неверие приводит к нигилизму. Хотя полностью человек принять нигилизм человек не сможет и ищет выход в слепой вере. Такая вера не что иное, как вынужденная замена, она неустойчива и отказаться от нее легко. Такая вера претендует на то, что она составляет единство с природой, с мировой историей, замыкается в тотальных псевдонаучных воззрениях.
Она, фанатичная и слепая вера, основана на идеологии.
Вероятно, что в наше время сфера идеологии достигла наивысшего объема. Ведь безнадежность всегда вызывает потребность в иллюзиях, пустота жизни – потребность в сенсациях, бессилие – потребность в насилии над более слабыми.
Идеология стремится к упрощению. Простота – это образ истинного. Упрощение – это насилие, заступившее место утерянной простоте. Простота допускает бесконечное число толкований, это мир в малом, наполнений и движущийся. Наше время же – время упрощений. Успехом пользуются лозунги, все объясняющие универсальные теории, грубые антитезы. Простота кристаллизовалась в мифических словах, упрощение держится псевдонаучной абсолютности.

[I]<продолжение в коментах, типа подкат>[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 99
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года28 февраля 2008 00:04
Возьми один и один будешь должен ;)
серверненайден
серверненайден , 50 лет27 февраля 2008 23:34
два )
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года27 февраля 2008 23:26
Возьми, Влад, с полки пирожок ;))
серверненайден
серверненайден , 50 лет27 февраля 2008 23:17
EDWARDS, позвольте мне ответить, я более терпелив и добр )
Кстати, об апелляции к личности оппонента кто бы говорил… )

[I]Чем обосновано утверждение, что "белый человек перестал быть лидером планеты"?[/I]

В посту действительно уже сказано на чем данное утверждение основывается:
[I]Век техники привел к распаду традиционных ценностей… В условиях жизни и трудовой деятельности прошлого люди сохраняли устойчивость своего существования благодаря религии. Условия же века техники способствуют утверждению нигилизма внутри населения, превратившегося в массы.[/I]

Результатом распада системы традиционных ценностей стал демографический кризис.
это – объективная реальность: в Германии, например, 70% наших с Вами ровесников сознательно бездетны. Рост рождаемости в России обеспечивают мусульманские народы. конечно, и арабы, и индусы формально тоже белые ) но чисто формально )
Демографический кризис и дает возможность говорить не о потенциальной угрозе лидерству, а о потере этого лидерства, как о свершившемся факте.
Между прочим демографы (причем демографы советские) заявили об этом еще в 60-е годы прошлого века. то есть уже тогда это было [U]свершившимся фактом.[/U]

И немножко еще по вашим высказываниям:

[I]Где они - новые ареалы для человечества? Разве что полярные широты, мировой океан, недра, космос. Ну, и кто лидирует в их освоении? Белый человек, конечно. Вроде ещё "жёлтый человек", китаец пыхтит, старается. Но пока, насколько я понимаю, таки отстаёт.[/I]

что Вам известно о «тихом» заселении китайцами русского Дальнего Востока?
это типичное «расширение» ареала.
освоение космоса, океана и недр – конечно, пока что лидерство сохраняется.
но кто будет пользоваться плодами освоения? возвращаемся к проблеме рождаемости )

[I]На место веры пришла идеология. Идеология "общечеловеческих" (называемых даже ещё "европейскими", т.е. самыми что ни на есть "белыми" ) ценностей. И она несётся. Ирак разве не пример новейшей идеологической экспансии белого человека?[/I]

Во-первых: идеология? спасибо) Идеология стремится к упрощению. Простота – это образ истинного. Упрощение – это насилие, заступившее место утерянной простоте.
Во-вторых, нет, Ирак – это пример средневековой мусульманской хитрости.
Вы знаете, что там сейчас творится?.... сказать, что попытка идеологической экспансии не удалась - не сказать ничего.
Edwards
Edwards , лет27 февраля 2008 22:07
Karl_de_Cori, апелляция к личности оппонента.
Учитесь дискутировать, молодой человек :)
Иначе так всю жизнь и будете какаться в штанишки в приличной компании :)

Напоминаю о существе дела:
Чем обосновано утверждение, что "белый человек перестал быть лидером планеты"?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос я не призываю Вас ничего читать, призываю просто включить мозг (при наличии такового :) ).
серверненайден
серверненайден , 50 лет27 февраля 2008 14:33
они нашли друг друга ) я чужой на этом пиршестве духа )
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года27 февраля 2008 14:22
Эдвардс, поди нах ))) Ты у нас, конечно, самый грамашный в этих вопросах ))) и твое мнение самое что ни на есть правильное.

Что бы понять в полной мере то, что тут написано, надо читать не психологию, а несколько другие книги. К примеру, того же Нитше, но уже после прочтения Нового завета, а не наоборот. Вообще, Эдвардс, те читать надо причем больше, и еще больше философствовать.
Edwards
Edwards , года27 февраля 2008 04:25
[I]...а вообще, прочтите, правда.[/I]
[B]серверненайден[/B], непонятно зачем. Зачем мне его читать?
Если его прочитавший вводит весьма претенциозный тезис "утраты лидерства белым человеком" и при этом не в состоянии сколько-нибудь убедительно этот тезис обосновать.
серверненайден
серверненайден , 50 лет27 февраля 2008 03:42
Ясперс не нах ) Ясперс - первый нах! ) а вообще, прочтите, правда.

[I]Попытка собрать своеобразный форум всех религиозных лидеров была в октябре 1986 года. Папа Иоанн Павел ІІ инициировал проведение Всемирного дня молитвы о мире. Это день прошел в итальянском городе Ассизи. Тогда был провозглашён первый в истории Всемирный день молитвы о мире. Из лидеров прибыли Далай-лама, Мать Тереза
Читал, что в прошлом году новый Папа опять пробовал в октябре сделать что-то подобное в Неаполе, но вышло ли что из этого я не знаю [/I]

ну это было чисто имиджевая тусовка...
Edwards
Edwards , лет27 февраля 2008 02:30
Я предпочитаю читать бред в скомканном виде :) Посему Ясперса - нах :)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.